Warum du Tee heiß aufgießen musst

Ratgeber zu Tee und die optimale Wassertemperatur beim Aufgiessen und Trinken - Ratgeber Dronezmeup Blog

Heiße Getränke wie Aufgüsse mit Kräutern oder Früchten und Tees sind besonders in der kalten Jahreszeit beliebt, aber im Prinzip ganzjährig eines der häufigsten Getränke der Deutschen. Bei der Zubereitung sind gemäß des Bundesinstituts für Risikobewertung einige Regeln zu befolgen.

So sollte Kräutertees auf jeden Fall mit kochendem Wasser aufgebrüht werden. Zudem sollten diese wenigstens fünf Minuten ziehen. Lediglich bei hinreichender Dauer und Temperatur ist garantiert, dass die in seltenen Fällen vorhandenen Bakterien und Keime in den Teemischungen abgetötet werden.

Die optimale Wassertemperatur für Tee

Wie du am besten deinen Tee zubereitest, erklärt die Tee Beraterin.

Wie heiss muss dein Tee beim Aufgiessen sein? Ratgeber Text von dronezmeup Blog
Wie heiß sollte das Wasser beim Aufgiessen für deinen Tee sein? Hier erfährst du es

Tee kochen ist generell nicht ganz so einfach, wie viele Menschen zunächst denken mögen – aber im Endeffekt auch nicht so schwierig, dass es nicht jeder mit ein wenig Übung lernen könnte. Die unterschiedlichen Sorten sollten dabei mit unterschiedlich heißem Wasser aufgebrüht werden, damit vor allem Kräutertees die wertvollen Inhaltsstoffe behalten und sehr gut entfalten können.

Für

  • Kräutertee
  • Früchtetee
  • und Schwarztee

ist frisch gekochtes Wasser mit einer Temperatur von 90 bis 95Grad Celsius ideal, während

  • Pu-Errh-Tee
  • und Grüntee

am besten mit 70 bis 85 Grad Celsius heißem Wasser aufgegossen werden sollten.

Japanische Grüntees sind sehr viel empfindlicher und sollten mit höchstens 60 Grad Celsius warmem Wasser aufgegossen werden. Die optimale Trinktemperatur für Wasser liegt bei den einzelnen Tees bei 60 bis 65 Grad Celsius. Diese Temperatur ist etwa erreicht, wenn der Tee circa eine Minute lang abgekühlt ist.

Wer gerne Milch in dem Tee trinkt, sollte zudem darauf achten, kein ultrahocherhitztes Produkt zu verwenden und diese immer vorher in die Tasse zu füllen. Auf diese Weise wird verhindert, dass sich das Eiweiß in der Milch nachteilig ändert, was bei einer Trinktemperatur von mehr als 75 Grad Celsius schnell passieren kann.

Die meisten Teetrinker gießen einfach kochendes Wasser über den Teebeutel. Dies verträgt allerdings nicht jede Teesorte. So sollte bei Grünem Tee die Wassertemperatur höchstens 70 Grad Celcius betragen, ansonsten verliert das Getränk zu viele Aromen. Eine ähnliche Aufgießtemperatur wird ebenfalls bei Weißem Tee empfohlen.

Früchte– und Kräutertess sollte man hingegen mit heißem Wasser aufgießen, denn die Gerbstoffe jener Sorten lösen sich sehr gut in kochendem Wasser auf. Helfen können hier beispielsweise Wasserkocher, bei denen der Teetrinker die Temperatur separat einstellen kann.

Wenn ein solcher nicht vorhanden ist, hilft es zugleich, das Wasser einfach ein wenig stehen zu lassen. Nach etwa einer Minute ist das Wasser lediglich noch etwa 80 Grad Celsius warm. Zwei bis drei Minuten später sinkt die Temperatur wiederum um circa zehn Grad.

Tee Ratgeber - wie heiss muss Tee beim aufgießen sein? Dronezmeup Blog
Heißer Tee frisch in das Glas – lecker, oder?

Die Wirkung der Wassertemperatur auf die Inhaltsstoffe

Die natürlichen Gerbstoffe, welche als Catechine bezeichnet werden, bestimmen bei verschiedenen Teesorten das Aroma. Diese lösen sich am besten in frischem und kochendem bzw. fast kochendem Wasser auf.

Es handelt sich bei Tee stets um ein Naturprodukt. In diesem befinden sich neben den leckeren Kräutern oder Früchten oft auch Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen. Für gesunde Menschen sind solche Stoffe unbedenklich. Bei kleinen Kindern oder kranken Menschen können diese jedoch verschiedene Beschwerden hervorrufen.

In seltenen Fällen können zugleich ernstere Krankheitserreger darunter sein, wie zum Beispiel Salmonellen. Daher sollten Früchte- und Kräutertees stets mit kochendem Wasser aufgebrüht werden.

Fazit

Damit ganz bestimmte Inhaltsstoffe im Tee enthalten bleiben und der Geschmack die für den Tee typische Note zur Entfaltung kommt, muss Tee mit heißem Wasser aufgegossen werden, wobei je nach Teesorte unterschiedliche Temperaturen notwendig sind.

Aufgüsse aus Kräutern und Früchten sind aus gesundheitlichen und hygienischen Aspekten heraus stets mit kochendem Wasser aufzubereiten.

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