Einfaches Wintergemüse, lecker zubereitet. Nur ein Blech, etwas Butter und ein paar Minuten Vorbereitungszeit sind nötig, um diese einfachen, aber leckeren Rezepte mit verschiedenen Wintergemüsen zuzubereiten. Einfach genug, um es jeden Tag in der Woche zuzubereiten und schick genug, um es auch an den Feiertagen zu servieren! (Vegetarisch, vegan, glutenfrei, Clean-eating)
Verleihe deinem Teller Farbe und deinem Gaumen Geschmack. Hier kommen internationale Wintergemüse zum selber-zubereiten
Chinesisches Wurzelgemüse
Dieses Wintergemüse hat einen etwas süßeren Geschmack als seine sommerlichen Gegenstücke. Sie bieten einen warmen, intensiven Geschmack mit einer Menge Gewürze. Dieses herzhafte Wintergemüse gibt es in einer Vielzahl von Farben und kann jedes langweilige Frühlings- oder Sommergericht aufpeppen. Chinesisches Wurzelgemüse ist so beliebt, dass chinesische Restaurants auf der ganzen Welt beginnen, diese viel gesündere Alternative in ihren eigenen Menüs zu verwenden.
Holländische Süßkartoffeln
Dieses Wurzelgemüse ist sehr vielseitig und kann für alles verwendet werden, von Süßkartoffelsuppe bis hin zu einem leichten Süßkartoffel-Zwiebelsalat. Über die Lagerung brauchst du dir keine Gedanken zu machen, da sie so robust sind, dass sie sich auch in der kalten Winterzeit gut halten.
Chinesische Erbsen
Dieses leckere Wintergemüse hat einen leicht süßlichen Geschmack, der gut zu sautierten oder gebratenen Gerichten passt. Sie werden im Allgemeinen in Suppen, Eintöpfen und Pfannengerichten verwendet. Chinesisches Grünzeug gibt es in vielen verschiedenen Sorten und wird normalerweise als grünes Basisgemüse mit einer roten Zwiebel verwendet. (Nicht zu verwechseln mit grünen Bohnen) Chinesische Grüns sind köstlich und haben nicht den starken Geschmack der meisten anderen Gemüsesorten.
Brokkoli und Romanesco
Dieses köstliche Wintergemüse ist sehr vielseitig und prinzipiell erhält man Brokkoli das ganze Jahr über. Du kannst damit deftige Suppen, Eintöpfe und Aufläufe zubereiten. Es gibt viele verschiedene Brokkolisorten, am bekanntesten ist die grüne in unserem Land. Aber es gibt auch violette Brokkoliköpfe oder auch den grünen Romanesco, der eine Mischung aus Brokkoli und Blumenkohl.
Salate und Früchte im Winter
Einige Winter-Rezepte, mit denen du leckere Winter-Salate machen kannst, sind: Babymöhren, Kirsch- oder Traubenkirschen, Grünkohl, Römersalat, Kohl, Gurken und Tomaten. Natürlich kannst du immer Gewürze verwenden, um deinen Gerichten einen viel köstlicheren Geschmack zu verleihen. Nussige Dressings mit Walnuss oder Kürbis runden das Gesamtbild ab. Wenn du Käse magst, streue ein wenig Feta drüber und gib deinem winterlichen Salat das Finish mit leckerem Balsamico.
Kürbis
Der Kürbis ist wohl das bekannteste Gemüse im Winter und er läutet an Halloween auch in vielen Küchen dieser Welt den Winter ein. Ob als Suppe, im Salat, als Eintopf oder gar Auflauf: der Kürbis ist ein sehr vielseitiges und deftiges Gemüse und er enthält zudem sehr viele Nährstoffe. Hokkaido Kürbisse müssen übrigens nicht geschält werden, um sie zuzubereiten und zudem senken Kürbisse durch ihren hohen Kaliumanteil den Blutdruck.
Grünkohl
Eine sehr häufige Wahl für leckere Rezepte ist Grünkohl. Du kannst ihn entweder rösten oder in leckere Stücke hacken, um ihn zu deinem Fleisch und Gemüse zu geben. Du kannst ihn auch dämpfen, um eine leckere und nahrhafte Mahlzeit zu erhalten. Du kannst das Grün zu Fisch, Geflügel oder Meeresfrüchten geben und eine leckere, süße Karottensuppe zubereiten, oder du kannst eine leckere Mahlzeit aus dunkelgrünem Quinoa mit Grünkohl zubereiten, die voller Nährstoffe, Proteine und Geschmack ist.
Rezept-Tipp für Superfood: Cranberries getrocknet als Suppen-Finish
Getrocknete Cranberries sind eine wunderbare Ergänzung zu fast jedem Rezept, das Gemüse enthält. Das wahre Superfood ist gesund und schmeckt gut. Du kannst zum Beispiel eine leckere Gemüsesuppe machen, indem du gehackte frische Cranberries mit ein paar Croutons und ein paar getrockneten Cranberries kombinierst. Diese erhitzt du mit etwas Olivenöl oder Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Wenn die Butter oder das Öl anfängt zu schimmern, gibst du das Gemüse hinzu und lässt es für ca. 5 Minuten kochen, bis das Gemüse weich wird und die Cranberries anfangen, sich zu aufzulösen. Danach alles in den Suppentopf und köcheln lassen.
Fazit
Es gibt viele Gemüsesorten, die den Winter appetitlich machen. Ich werde Euch später in einzelnen Blogposts etwas über Nährwerte und Möglichkeiten zu den einzelnen Gemüsesorten als vegane Gerichte oder in Kombination mit Fleisch und Fisch geben.